Historia
En 1997, La Baronesa Philippine de Rothschild, Presidente del Directorio Asesor de Baron Philippe de Rothschild S.A., y Don Eduardo Guilisasti Tagle, Presidente de Viña Concha y Toro S.A., cerraron un acuerdo en sociedad con la visión de crear un vino Premium Franco-Chileno excepcional, llamado Almaviva.
Producido bajo la supervisión técnica en conjunto de ambos socios, la primera cosecha fue de inmediato un suceso internacional luego de su lanzamiento al mercado en 1998.
El nombre de Almaviva, pese a su resonancia hispánica, pertenece a la literatura clásica francesa: El Conde de Almaviva es el héroe de Las bodas de Fígaro, la famosa comedia de Beaumarchais (1732-1799), mas tarde sería transformada en una ópera por el genio de Mozart.
El logotipo, mientras tanto, hace homenaje a la historia de los ancestros chilenos, con tres reproducciones de estilizado diseño, que simbolizan la visión de la tierra y el cosmos en la civilización Mapuche. El diseño aparece en el “kultrun”, un tambor ritual utilizado por los Mapuches.
La etiqueta exhibe el nombre de ‘Almaviva’ con el manuscrito original de Beaumarchais. Dos grandes tradiciones así unen sus manos para ofrecer al mundo entero una promesa de excelencia y placer.
Almaviva 2006
Envejecimiento en barricas
17 Meses, barricas nuevas de encina francesa.
Mezcla
Cabernet Sauvignon: 63%
Carmenère: 26%
Cabernet Franc: 9%
Merlot: 2%
Notas de degustación
Rojo rubí intenso.
La nariz revela aromas estables y francos de casis maduro, de ciruela y mora, envueltos por tonos minerales y finas notas de vainilla, de café y cáscara de naranja tostada, de tabaco y cacao.
En boca, el vino esta bien equilibrado, fresco, de buena estructura tánica y excepcional persistencia.
Un excelente vino, elegante, constante y preciso en su carácter, con un paladar de mucha clase donde persisten sus taninos refinados.
Wine Spectator 93
Robert Parker 92
Almaviva 2007
Mezcla
Cabernet Sauvignon: 64%
Carménère: 28%
Cabernet Franc: 7%
Merlot: 1%
Envejecimiento en barricas
18 Meses, barricas nuevas de encina francesa.
Notas de degustación
Rojo rubí opaco, intenso y profundo.
La nariz revela un generoso y potente bouquet de moras, cassis maduro, regaliz y violeta, con finas notas de vainilla, café, pimienta negra, incienso y chocolate amargo.
En boca, el vino es bien balanceado, lleno de densidad, vida y redondez.
Los taninos, maduros, concentrados y sedosos, dan al vino un incomparable textura suave y voluptuosa. El final, carnoso y mineral, deja una impresión de plenitud y armonía.
Un vino extraordinariamente complejo y poderoso, largo y estructurado, perfectamente balanceado por una buena acidez.
Una cosecha excepcional con un gran potencial de guarda.
Almaviva 2008
Mezcla
Cabernet Sauvignon: 66%
Carménère: 26%
Cabernet Franc: 8%
Envejecimiento en barricas
18 Meses, barricas nuevas de encina francesa.
Notas de degustación
Rojo rubí profundo, intenso.
En nariz revela aromas puros, delicados de casis, frambuesas silvestres y moras maduras, mezclado con toques minerales y finas notas de vainilla, café, regaliz y especias. En boca presenta un extraordinario equilibrio, una firme estructura tánica y un final excepcionalmente largo. Los taninos son maduros, refinados y concentrados, contribuyendo a la densidad y elegante textura del vino.
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